AAAAA A A А x

Башкирский росгвардеец-кинолог Павел и его четвероногий напарник Рэй о службе и дружбе


21 июня в России отмечается день кинолога. Собаки несут службу вместе с сотрудниками спецподразделений Росгвардии на протяжении многих лет - участвуют в охране общественного порядка, задержании преступников и обнаружении взрывчатки. Сегодня кинолог ОМОН Павел рассказал, а потом и показал на что способен его четвероногий напарник – бельгийская овчарка породы малинуа по кличке Рэй.

- Как у тебя появился Рэй?
П: Здесь не будет красивых историй (смеется). На самом деле все очень прозаично. Мы поехали в специальный питомник за собаками, и из всех щенков я выбрал именно его.

- Расскажи, как выбирал? Сразу почувствовал, что это твоя собака?
П: Нет-нет (качает головой). Такого не было. Я выбирал не по принципу нравится - не нравится. Я четко понимал какая мне нужна собака и для чего. К тому же Рэй не был крупным щенком. Здесь сыграли роль другие факторы. Во-первых, я хотел овчарку породы Малинуа, а не Немца. Во-вторых, мы их тестировали. Рэй оказался психически устойчивым, он спокойно и быстро выполнял команды под свист пуль, к тому же, у него просто невероятный нос. Я не ошибся. Пусть Рэй не такого большого размера, но моя собака – лучший нюхач в ОМОН.

- Он заточен выполнять определенные задачи?
П: Да. Его основная задача – поиск взрывчатых веществ и оружия. Он никогда не ошибается. Да, иногда на тренировках не все идет гладко, но на работе такого нет. Он будто чувствует, что сейчас у нас нет права на промах.

- Ты говорил, что поехал в питомник именно за овчаркой породы малинуа, так?
П: Да. Малинуа довольно своеобразная порода, которую лучше тренировать опытному кинологу. Если такая собака попадет в руки новичку, боюсь, ничего хорошего не выйдет.

- Почему?
П: Они не прощают ошибок. Если ты чему-то обучил эту породу – уже не переучишь. Ты можешь сделать собаку непригодной для службы одним неверным действием. Например, психику Ротвейлера можно сравнить с очень плотным картоном. Можно начертить карандашом линию, и, если она вышла кривой, стереть, после чего начертить ровную. Собака легко переучивается. Если взять Малинуа, то их психика словно тонкий лист бумаги. У тебя одна попытка начертить ровную линию, иначе потом лист просто порвется.

- Разве не практичнее выбирать ротвейлеров и немцев?
П: Практичнее. Но, несмотря на то, что я сказал про неопытных кинологов, моя первая собака была именно Малинуа. Так вышло. Мне очень повезло с преподавателем и с четвероногим напарником. Не стесняюсь говорить о том, что моя первая собака была умнее меня (смеется). Я ошибался, она выполняла все, как нужно. Малинуа схватывают все налету, они быстро учатся. Я привык работать именно с этой породой и очень ее полюбил. Потом я перевелся в другое подразделение и мне дали Немца. Честно скажу, дрессировать Немца после Малинуа занятие выматывающее… Я привык, что меня понимают с полуслова, с полужеста. Поэтому, когда я оказался здесь и мне предоставили возможность выбрать себе щенка, я знал, что возьму только Малинуа. И не разочаровался. Рэй стал мне другом, напарником и верным товарищем, помогающим четко и быстро выполнять поставленные задачи. Мне кажется, что он, также как я, понимает, что от нашей работы зависят жизни людей.

- Рэй очень ласковый и социализированный. С первого взгляда не скажешь, что собака служивая. Это не мешает работе?
П: Как раз наоборот. Он правда ласковый и социализированный. Это помогает ему качественно выполнять задачи в городе при большом скоплении людей и никого не напугать. Это еще один его большой плюс.

- Он правда может найти взрывчатые вещества и оружие где угодно?
П: Давайте мы проведем тренировку и покажем вам, что умеет Рэй.

На тренировке Рэй действительно безошибочно находил муляжи, куда бы их не спрятали. Четвероногий росгвардеец тихо ложился у места с заложенными взрывчатыми веществами, давая понять хозяину, что задача выполнена.



Фото: Сергей Словохотов

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ