AAAAA A A А x

Евгений Левин, ветеран СОБРа из Уфы, бесплатно учит школьников основам военной подготовки и рукопашному бою

«Отслужив 15 лет в спецназе и выйдя на пенсию в звании майора, я решил заняться педагогикой. С 2016 года работает наш военно-патриотический клуб «Булат». 60 школьников от 10 до 17 лет постигают непростую науку рукопашного боя и военную подготовку, но главное – даже не эти знания, а то, что каждый из ребят день за днем учится быть настоящим мужчиной. 

О себе 
После срочной службы в войсках я окончил Юридический институт МВД России. Одновременно с дипломом о высшем образовании я получил разряд по рукопашному бою. С хорошими показателями у меня появилась возможность пойти в спецназ МВД – в СОБР. За время службы у меня было четыре командировки в Чечню, там я выполнял задачи по обеспечению конституционного порядка и уничтожению бандформирований. Служба пришлась на 2000-е годы – очень неспокойные времена. Отличительная особенность бойцов СОБРа – отличная физическая и моральная подготовка. Я очень горд, что мне посчастливилось служить с такими замечательными людьми, быть одним из них. Это своего рода мужская романтика, которую не все могут понять. Ситуации были разные, случалось выполнять поставленные задачи с риском для жизни, но в нашей профессии не может быть иначе. Я хорошо помню самую первую командировку, выезда ничего не предвещало – утром приказ, а вечером сборы, и все, в путь. Да что там говорить, я все командировки помню, будто они были вчера… В зоне боевых действий нет места страху, человеческим эмоциям. Есть приказ, и ты его выполняешь. Других вариантов не существует. Нельзя подвести своих товарищей и командира, которые на тебя рассчитывают, ведь от тебя зависят их жизни. 

В спецназе я служил 15 лет, а после по выслуге лет вышел на пенсию в звании майора. 

О создании клуба 
После выхода на пенсию я понял, что просто сидеть дома не смогу. Раздумывал не долго – сразу решил работать с детьми. Я очень люблю детей и в какой-то момент понял, что именно общения и работы с ними мне не хватало все эти годы. Тем более, что мне действительно есть, что им передать и чему их научить. Такие знания, навыки и умения мало где получишь. В 2016 году был создан военно-патриотический клуб «Булат». Я ходил по школам города, рассказывал, что работает такой клуб, где занятия проходят совершенно бесплатно. Понемногу начали приходить дети. Сейчас у нас занимается 60 мальчишек в возрасте от 10 до 17 лет. В планах создать и группы для девочек, потому что очень много желающих освоить азы рукопашного боя среди школьниц. А что? Это очень здорово, потому что основы самообороны никому не помешают! 

Об обучении 
Я думал, что в таком режиме и при таких серьезных нагрузках детям будет сложно. Ведь у нас не только рукопашный бой и военная подготовка, но и строгая дисциплина. Я учу мальчишек быть мужчинами, а это складывается из многих факторов, в том числе – из воспитания и любви к Родине. Ребята в процессе вырабатывают характер, учатся действовать в команде, быть выносливыми, целеустремленными и не пасовать перед трудностями. А еще я им говорю: «Мужик отличается от мальчишки тем, что всегда держит свое слово. Понимаешь, что не сможешь выполнить обещанное – не давай слово!». У меня обучаются разные дети: у кого-то нет отца, у другого – матери, есть такие семьи, в которых детям не с кого брать положительный пример. Как им вырасти хорошими людьми, если в своей жизни они видели так мало хорошего? А на занятиях они учатся настоящему, работают в команде со своими товарищами, и, поверьте, это очень многое значит для них. Я уверен, что мои воспитанники вырастут настоящими людьми. 

О дисциплине 
Я понимаю, что мои воспитанники, прежде всего, – дети, но дисциплина у нас железная! Иначе и быть не может, потому что воспитание начинается с дисциплины. На занятия у нас никто не опаздывает, а еще я поддерживаю связь с педагогами моих детей, поэтому знаю, кто и как учится в школе. Они даже мне свои дневники с оценками показывают. У нас есть правило: если успеваемость в общеобразовательной школе на нуле, то на занятия в клубе они могут не рассчитывать. Вот как исправят оценки по предметам, то и военной подготовкой будем заниматься, а иначе – нет. Такой закон. Все просто и понятно. 

О мужской дружбе 
Ребятам очень нравится обстановка в «Булате», они общаются и дружат не только во время занятий, но и за стенами клуба. К разным возрастным группам у меня разный подход: 17-летние подростки – уже взрослые и все понимают, а 10-летние пацаны – еще дети, и с ними нужно работать как с детьми, но тем не менее проявлять строгость. В клубе ребята находят настоящих друзей, все изначально поставлены в одинаковые условия, ко всем определенные требования. Именно в такой обстановке у ребят проявляются качества характера, они учатся выполнять поставленные задачи, быть честными перед собой и товарищами, учатся настоящей мужской дружбе. 

О взаимоотношениях и развитии лучших качеств 
У нас нет тайных проблем, со всеми своими вопросами и сомнениями ребята идут ко мне. Я могу им что-то посоветовать, а если мальчишка готов рассказать о своей проблеме друзьям, то мы разбираем ситуацию все вместе. 

Я учу их элементарным вещам, например, что со взрослыми нужно здороваться первым, что если ты опаздываешь на тренировку (в исключительных случаях), то позвони, предупреди, чтобы за тебя не волновались. 

Каждый ребенок, какого бы он ни был возраста, – личность. Пусть он еще маленький, но он личность, самостоятельная единица. Я стараюсь развивать в них лучшие качества и уже сразу вижу, кто из какого ребенка вырастет. Да, не все пойдут служить в армию, и пусть меньшинство свяжет свою жизнь с военной карьерой, но если из них вырастут хорошие люди – разве этого мало? 

О рукопашном бое 
У рукопашного боя есть своя философия. Это сражение один на один с противником, где ты можешь проявить все свои мужские качества. Это не бездумное размахивание руками, а экзамен на силу, выносливость и даже смекалку. Один из самых главных и важных навыков, которому учит рукопашный бой, – это воля к победе. В процессе схватки ты не нападаешь, а именно защищаешься от противника. Знание основ рукопашного боя очень полезно, потому что в сложной ситуации поможет защитить себя и свою семью. 

О современных подростках 
Сейчас детям хронически не хватает внимания родителей, может быть, именно поэтому они погружены в гаджеты. Они мало двигаются, у них нет желания развиваться физически. Круг их интересов замыкается на компьютерных играх. Таких детей, к сожалению, большинство. Моя задача – вытащить их из-за компьютеров и показать, что есть более интересные и полезные вещи. Жаль, что родители уделяют мало внимания детям, как раз именно от них должна исходить инициатива, они должны искать способы обеспечить им качественный и полезный досуг. С родителями воспитанников я поддерживаю связь, и меня всегда очень радует, когда они говорят мне «спасибо» за своих мальчишек. 

О лагере 
Ребята участвуют в соревнованиях, ходят в походы, а летом мы организуем традиционный военно-патриотический лагерь. Это полевой выезд с палатками, полевой кухней, костром, песнями под гитару, спортивной программой. Детям очень нравится! Десять дней на природе пролетают незаметно, а за это время мальчишки набираются сил на свежем воздухе, мужают и становятся еще более выносливыми и крепкими – настоящие защитники Родины. С приближением лета они все чаще спрашивают меня о лагере: «А будет ли в этом году?». Конечно, будет! Как я могу отказать в такой малости тем, кто мне верит?»


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ