AAAAA A A А x

Легендарный создатель легендарной винтовки. 100 лет Евгению Драгунову

20 февраля исполнилось бы 100 лет Евгению Драгунову – создателю легендарной советской снайперской винтовки СВД. Он был потомственным оружейником и пошел по стопам своего отца и деда.

Драгунов более 40 лет проработал на Ижевском машиностроительном заводе, пройдя путь от простого рабочего до ведущего инженера предприятия.

За годы своей трудовой деятельности он успел создать более 50 видов оружия для военных, спортсменов и охотников, из которых 39 образцов пошли в серийное производство.

Вершиной его карьеры стала разработка первой в мире серийной самозарядной снайперской винтовки СВД, которую Драгунов представил на конкурс, объявленный в 1958 году Главным ракетно-артиллерийским управлением Советской Армии.

Хотя в конкурсе участвовали такие видные советские оружейные конструкторы как Калашников, Симонов, Баринов и Константинов, победила в конкурсе снайперская винтовка Драгунова. Возможно, в этом большую роль сыграл опыт, полученный им при создании высокоточного спортивного оружия.

Именно СВД после пяти лет работы по ее усовершенствованию была принята на вооружение армии Советского Союза, а позже еще в 26 странах мира.

Умер конструктор в августе 1991 года, не дожив несколько месяцев до распада СССР.
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ