AAAAA A A А x

Начальник отдела лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по Башкортостану рассказал об изменениях в законодательстве об оружии

Начальник отдела лицензионно-разрешительной работы города Уфы Управления Росгвардии по Республике Башкортостан подполковник полиции Тимур Аминов рассказал об изменениях в законодательстве об оружии, которые вступят в силу 29 июня 2022 года. 

В частности, право на приобретение гражданского, охотничьего и гладкоствольного огнестрельного оружия будут иметь граждане, достигшие 21-летнего возраста, а не с 18 лет, как было ранее. Однако молодые люди, которые приобрели оружие раньше, сохранят право владеть им и после вступления в силу ФЗ от 28.06.2021 №231-ФЗ.

Также сейчас необходимо будет ставить на учет и охолощенное оружие.

Не коснулись изменения нарезных ружей и карабинов: для того, чтобы получить на них лицензию, необходимо будет пять лет до этого владеть гладкоствольным оружием.

По словам Тимура Аминова, расширилось и количество ограничений при выдаче лицензии на приобретение гражданского оружия. Теперь в праве владения оружием будет отказано гражданам со снятой или погашенной судимостью, если они в прошлом совершили тяжкое или особо тяжкое преступление, а также умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

Лицензия не будет выдаваться и тем лицам, которые имеют снятую и погашенную судимость, если они совершили преступление террористического характера, занимались незаконным оборотом оружия, были судимы за применение насилия в отношении несовершеннолетнего или были два или более раза осуждены.

Не смогут на законных правах владеть оружием граждане, привлеченные к административной ответственности за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также за управление транспортным средством в состоянии опьянения — до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого гражданин считался подвергнутым административному наказанию.

— Лица, владеющие оружием самообороны, будут обязаны не только проходить не реже одного раза в пять лет проверку знания правил и наличия навыков безопасного обращения с оружием, но и предоставлять нам документы, подполковник полиции Аминов.

Ну и конечно же граждане будут обязаны предоставлять оружие для осмотра, а также обеспечивать доступ к местам его хранения должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом оружия. В случае неисполнения этих требований лицензия гражданина будет аннулирована.


Лицензионно-разрешительная работа 17
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ