AAAAA A A А x

Памятная дата



В газете «СЫН РОДИНЫ» от 19 декабря 1984 года капитаном внутренних войск МВД СССР Новоселовым опубликована статья «Остается среди живых».

«У дочки был день рожденья. Два года прожило на свете это крохотное озорное существо. Семья собралась за праздничным столом, пришли родные, друзья, было много радости шуток. На этой же улице, в такой же новой девятиэтажке в какой жила семья Кудояровых на пятом этаже уже целый день шел тяжелый пьяный загул. Не однажды сотрудники милиции переступали порог этой квартирки на пятом этаже, не раз приходилось сталкиваться с законом ее обитателю Николаю Щекатурову. И в этот вечер мутное, злобное застолье выплеснулось в подъезд. Двое собутыльников встретились в подъезде с группой девушек. Реакция была прямолинейной и примитивной: грязные шутки, нецензурная ругань, а после возмущенного ответа - удар в лицо.
Рядом оказался Виктор Тимофеев. Он вмешался, встав на защиту девушек, но силы были неравны.

Он обратился к девушкам, чтобы позвали Кудоярова Роберта.
Девушки побежали звать Роберта, а Щекатуров бросился в свою квартиру за ружьем. Преступник с ружьем выскочил из подъезда и оказался перед ярким кругом света.
…Тревожный звонок в дверь Кудоярова. Роберт распахивает ее. на пороге две девушки.
- Роберт на нас пьяные налетели. Там в третьем доме за нас дядя Витя Тимофеев вступился. С ним хотят расправиться!
Кудояров не раздумывая бросился к лифту.

У черты белого светового круга сошлись двое Щекатуров и Кудояров. Оба на мгновение замерли. Это был миг, в котором проявляется человеческая суть.
Вся жизнь Роберта Кудоярова была подготовкой к этому шагу. В руках у преступника блеснуло ружье. «Брось оружие!» - потребовал Кудояров. Два метра разделяли их. Раздался выстрел.
Приученный к труду, умеющий работать, Роберт заряжал окружающих весельем, неуемной энергией. Общительный, жизнерадостный, он любил жизнь и любил людей. Те в свою очередь платили ему тем же. Рядом с ним было всегда проще и теплее….

Гуляя по Демским улицам своего родного района, он не хотел кого-то и чего- то бояться. Он не мог пройти мимо малейшего нарушения общественного порядка, чувствовал, пройдет, - перестанет уважать себя.
Перед судом своей совести Кудояров был всегда чист. Он входил в состав комсомольского оперативного отряда и оказывал посильную помощь сотрудникам Демского районного отдела милиции по пресечению хулиганских проявлений.
Пресекая правонарушение он, прежде всего, обращался к разуму человека, совершившего его. Убеждал ясной, спокойной силой правоты.
Решение служить Родине к Кудоярову пришло не сразу, но было твердым и бесповоротным, как и все, которые он принимал.
В военкомате Роберт написал заявление о желании служить и вскоре стал прапорщиком внутренних войск.

На службе Роберт был корректен, справедлив, умел гасить конфликты. И не колебался при необходимости пресечь их. Всегда подтянутый, аккуратный, строго соблюдающий правила воинской вежливости. Требовал того же от солдат и сержантов.
Не смотря на отсутствие юридического и педагогического образования, он обладал даром убеждения, способностью заглянуть в душу человека и отдать ей часть своего душевного здоровья, тепла и света. Таким он нам запомнился навсегда».

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ