AAAAA A A А x

Росгвардейцы Башкинри принимают участие во Всерроссийской патриотической акции "Парад у дома ветерана"

В преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне военнослужащие и сотрудники подразделений Росгвардии по Республике Башкортостан чествуют ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны, а также проводят для них персональные торжественные парады.

Начальник Управления Росгвардии по Республике Башкортостан полковник Александр Бурдо лично поздравил ветеранов и отметил, что не смотря на сложившиеся условия мы просто обязаны поблагодарить тех, кто совершил великий подвиг.
-Искренне хочется сказать спасибо. То, что вы сделали для нас - бесценно. Мы поздравляем вас с 75-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и желаем, в первую очередь, крепкого здоровья. Да, времена сейчас непростые, но не отдать вам дань уважения мы просто не можем.

Так, росгвардейцы провели три мини-парада. Первое прохождение прошло под окнами ветерана Великой Отечественной
войны, подполковника милиции в отставке Михаила Ильича Емельянова. Он родился в 1925 году в селе Ангасяк Дюртюлинского
района Республики. Школу закончить не успел – в 1942 году его, 17-летнего парнишку, призвали на фронт. Он попал в снайперскую школу в поселке Тоцком Оренбургской области и показал невероятные навыки владения оружием. Как один из самых талантливых учеников Михаил Ильич был оставлен в учебном центре в качестве специалиста по подготовке снайперов. Именно его ученики громили как фашистов на
фронтах Отечественной войны, так и японских агрессоров в маньчжурских степях.

Второе прохождение состоялось под окнами Ибрагима Закировича Шакирова. В октябре 1944 года его призвали в армию и отправили на Дальний Восток. Службу проходил в 46-м стрелковом батальоне 115 полка, заряжающим 50 мм пушки. Участвовал в войне с Японией, освобождал территорию Китая и Северной Кореи от японских агрессоров.Получил ранение левой руки. Награжден Орденом «Отечественной войны 2 степени» и медалью «За победу над Японией».

Местные жители, увидев что происходит под окнами, вышли на улицу. Кто-то поздравлял и благодарил ветерана, кто-то пел песню "День победы", вместе с выступающими артистами, а кто-то просто наблюдал за происходящим. Бабушка из соседнего подъезда вышла с фотографиями своих родителей, воевавших в Великую Отечественную и со слезами на глазах рассказала их историю. Как и каждый год этот праздник сплотил поколения.

Последний мини-парад был посвящен чествованию подполковника в отставке Геннадия Константиновича Нечаева. Вся его служба в военные и послевоенные годы связана с обслуживанием и эксплуатацией автомобильной техники. Он был и остается одним из лучших специалистов своего дела. Порой кажется, что Геннадий Константинович и сейчас собственными руками способен устранить любую неисправность в практически любой машине. Более 30 лет он добросовестно служил во внутренних войсках. После службы преподавал на военной кафедре авиационного университета. Награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «За доблестный труд», а также орденом «За заслуги в ветеранском движении».

-Столько внимания и тепла как сейчас я не получал в День Победы никогда. Тронут до слез, если честно. Я хочу пожелать, чтобы вы и ваши семьи никогда не узнали, что такое настоящая война и как это страшно. Живите и несите службу мирно, - пожелал Геннадий Константинович. Он захотел отблагодарить росгвардейцев стихотворением собственного сочинения, которое прочитал наизусть.

Все ветераны были приятно удивлены происходящим прямо под своими окнами. Ведь они думали, что в этом году лично парад не увидят. Участники ВОВ поблагодарили росгвардейцев за такой сюрприз и дали наставления и мудрые советы тем, кто сейчас несет службу.




Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ