AAAAA A A А x

Сегодня мы расскажем вам о главной достопримечательности Уфы и Башкортостана, самой большой конной статуе не только в России, но и в Европе - памятнике Салавату Юлаеву.

Вневедомственная охрана Республики Башкортостан продолжает всероссийскую акцию #Росгвардиягид

Автором визитной карточки Уфы является народный скульптор Башкортостана и Северной Осетии Сосланбек Тавасиев. Недавно, 12 мая, исполнилось ровно 55 лет со дня принятия постановления Советом Министров БАССР «Об установке в Уфе памятника Салавату Юлаеву». Впервые идея создания скульптуры у Тавасиева возникла еще в годы Великой Отечественной войны. Он собрал всю имеющуюся о герое литературу, изучил архивные материалы и народный фольклор. Модель памятника была закончена к 1963 году и была официально принята коллегией Министерства культуры СССР.

Масштабность скульптуры Салавата Юлаева подчеркивается еще и тем, что она изображена в государственном гербе республики и является одним из семи чудес Башкортостана. Смелое, волевое лицо национального героя, энергичный и поднятый жест правой руки с плетью-камчой, символизируют стремление башкирского народа к независимости.

Открыли памятник 17 ноября 1967 года. Спустя три года, в 1970 году Сосланбеку Тавасиеву вручили государственную премию СССР.

Скульптура расположена в самом центре Уфы, на крутом берегу реки Белой. Она встречает всех, кто въезжает в башкирскую столицу с южной стороны. С площади, на которой стоит монумент, открывается прекрасный вид. Место пользуется большой популярностью среди уфимцев и гостей города. Рядом находятся студенческий городок, площадь с фонтанами и амфитеатр, поэтому здесь всегда многолюдно. Ежегодно памятник Салавату Юлаеву посещают более тысячи туристов.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ