AAAAA A A А x

Сегодня в Уфе День памяти погибших сотрудников СОБР

Сегодня сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Башкортостан, ветераны и члены их семей чтут память сослуживцев, погибших при исполнении служебного долга. 

Для башкирского СОБР 22 апреля 1995 года стало одним из самых трагических дней за всю его 27-летнюю историю. В этот день в служебной командировке в Чечне погибли сразу шесть офицеров отряда. 

«Разведывательно-поисковая группа отряда вместе с военнослужащими внутренних войск обнаружила на территории Чеченской Республики базу бандитов. Спецназовцы приняли огонь на себя и вели бой до последнего патрона, чтобы спасти от неминуемой гибели множество людей – жителей Гудермеса. Благодаря их подвигу в город не смогли прорваться основные силы бандитов. Однако для этого бойцам башкирского СОБР пришлось заплатить страшную цену: в неравном бою героически погибли Анатолий Соколов, Роберт Ситдиков, Дмитрий Дементов, Сергей Чурин, Андрей Щекатуров, Станислав Вереденко», – вспоминает заслуженный ветеран спецподразделения подполковник милиции в отставке Михаил Павинский, руководивший во время служебной командировки оперативно-боевой группой СОБР. 

Указом Президента РФ за самоотверженность и героизм все офицеры отряда были награждены орденом Мужества (посмертно). 

«В офицерском строю тогда опустели места лучших сотрудников башкирского спецназа, но память о них будет жить в наших сердцах вечно», - подчеркнул командир СОБР полковник Марат Иксанов. 

Традиционная минута молчания сегодня в особых условиях - каждый помянул ребят дома. Руководители территориального управления Росгвардии и офицеры СОБРа, находящиеся на дежурстве, возложили цветы к стеле памяти, установленной на территории одного из административных зданий Росгвардии в г. Уфе, места захоронения сослуживцев они посетят по окончании введенных ограничений.



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ