AAAAA A A А x

В этот день, 11 лет назад подполковнику Николаю Злобину и лейтенанту Павлу Петрачкову присвоено высокое звание Героя Российской Федерации

Николай Злобин родился 16 июля 1976 года в Алма-Ате. В 1997 году Николай окончил Высшее пограничное командное училище Вооруженных сил Республики Казахстан. С 2002 года служил во внутренних войсках МВД России. В феврале 2010 года майор Николай Злобин был начальником разведки отряда специального назначения Приволжского регионального командования ВВ МВД РФ. В настоящее время проживает в Уфе, продолжает службу в Росгвардии.

Павел Петрачков родился 30 августа 1979 года в Омске в семье военнослужащих. В 1998—2000 годах проходил срочную службу в Московском округе внутренних войск МВД России. Участвовал в боевых действиях в Республике Дагестан и Чеченской Республике. В 2001—2004 годах — прапорщик в пензенской воинской части внутренних войск МВД России. С 2004 года проходил военную службу по контракту во внутренних войсках МВД России. С 2006 года служил в Уфе.

Николаю Злобину была поставлена боевая задача провести разведывательно-поисковые мероприятия в Урус-Мартановском районе. 4 февраля, неподалёку от населённого пункта Алхазурово, разведгруппа отряда обнаружила замаскированную базу чеченских бандитов и вступила с превосходящим по численности противником в бой. Злобин, осуществлявший общее руководство боем, направил на помощь группу лейтенанта Павла Петрачкова, которой удалось выбить противника с базы и заставить отступить его в лес. Во время преследования отряд понёс потери: Павел Петрачков погиб, еще двое военнослужащих получили ранения. Командование группой принял на себя Николай Злобин. Он приказал группе отойти на более выгодный рубеж, а сам остался прикрывать их отход. В бою Злобин был тяжело ранен в грудь, но поля боя не покинул, сдерживая натиск противника, пока не потерял сознание. Подчинённые Злобина сумели вынести его из-под огня и отправить в госпиталь.

Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2010 года за «мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе» майор Николай Злобин и лейтенант Павел Петрачков (посмертно) были удостоены высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая звезда".

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ