AAAAA A A А x

В память о сотрудниках вневедомственной охраны г. Уфы, погибших при исполнении служебного долга 20 сентября 1986 года

Более 30 лет назад в аэропорту г.Уфы (Республика Башкортостан) был захвачен самолёт с 76 пассажирами и 5 членами экипажа на борту. Террористами оказались солдаты-срочники, дезертиры одной из уфимских войсковых частей. По трагическому стечению обстоятельств сержант милиции Айрат Галиев с напарником старшим сержантом Залфиром Ахтямовым на служебном УАЗе встали на пути вооруженных до зубов террористов и были убиты.

В ту роковую ночь на 20 сентября 1986 года 34-летний Залфир Ахтямов и 25-летний Айрат Галеев как обычно заступили на службу в составе экипажа группы задержания вневедомственной охраны и отправились патрулировать столичные улицы по привычному маршруту. В это же время на другом конце города произошло ЧП - трое военнослужащих, находившиеся в наряде, самовольно покинули войсковую часть, в которой они проходили срочную службу, похитив при этом ручной пулемет, автомат Калашникова, снайперскую винтовку Драгунова и 220 патронов к ним. Вооружившись «до зубов», преступники решили захватить самолет.

По дороге к цели, дезертиры остановили такси и поехали в сторону аэропорта. Когда машина выехала на окраину города, один спохватился - впереди должен быть пост ГАИ. Злоумышленники поняли, проехать его незамеченными им не удастся. Тогда они решили завладеть автомашиной, на которой им было бы безопасно передвигаться. Дезертиры остановились на обочине и стали выжидать.

Вскоре в темноте показались фары УАЗа - это был патрульный автомобиль вневедомственной охраны, на котором старший сержант милиции Зульфир Ахтямов и младший сержант милиции Айрат Галеев объезжали вверенные им под охрану объекты. По рации сотрудники вневедомственной охраны услышали, что из воинской части сбежали дезертиры с оружием, но милиционеры и предположить не могли, что встреча, которая будет стоить обоим жизни, состоится прямо сейчас.

Дезертиры, заметив патрульный автомобиль вневедомственной охраны решили, что их преследуют. Они открыли огонь на поражение буквально изрешетив автомобиль пулями. Старший сержант Зульфир Ахтямов, управлявший патрульной автомашиной, был убит на месте, младший сержант Айрат Галеев сумел выбрался из машины на асфальт, но умер от полученных ранений через несколько секунд. Позже эксперты установили – по машине и сотрудникам вневедомственной охраны было выпущено около 60 пуль.

В аэропорту Уфы дезертиры захватили самолет Киев — Уфа — Нижневартовск, в котором находился 81 человек. Когда один из пассажиров попытался дать отпор захватчикам, его застрелили. В ходе переговоров террористы потребовали доставить на борт наркотики и немедленно их употребили. После этого один из них впал в состояние наркотического опьянения, а второй заметался по салону. Для штурма бойцам «Альфы» потребовались восемь секунд, при этом захватчики успели открыть огонь из пулемета Калашникова и убили двоих пассажиров. Одного из террористов ликвидировали, его подельник был захвачен, осужден и расстрелян.

Сегодня прошло уже более трёх десятков лет с трагических событий той ночи. Погибшие милиционеры посмертно награждены орденом Красной Звезды. Дань памяти героизму и мужеству погибших сослуживцев их коллеги воздают в этот день ежегодно. Росгвардейцы всегда стараются оказывать всестороннюю помощь и поддержу семьям, которые не дождались со службы своих мужей, сыновей и отцов.



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ