AAAAA A A А x

В рамках всероссийской акции #Росгвардиягид сотрудники вневедомственной охраны рассказывают о братской могиле летчиков, разбившихся над городом Янаул (Республика Башкортостан) в 1942 году

В мае 1931 года Российским акционерным обществом добровольного воздушного флота «Добролет» в Янауле была организована аэростанция. 15 мая того же года в аэропорту первый раз сел самолет АНТ-9, летевший рейсом Москва-Свердловск.

Зимой 1933-34 годов здесь совершили посадку несколько самолетов, летевших на помощь челюскинцам. Жители Янаула встретили отважных героев и в клубе железнодорожников устроили большой торжественный вечер.

Роль Янаульского аэропорта, удобно расположенного на трассе Москва-Казань-Свердловск, росло с каждым годом. В 1934 году он уже имел свой радиоузел, через год - метеостанцию.

В годы войны здесь располагался учебно-тренировочный отряд, который готовил летчиков для фронта. Техники тогда почти не было, пришлось выравнивать и укатывать огромную площадь пахотной земли. Участвовал в этом весь район – около тысячи человек. Но затраченные усилия стоили того. Те, кто учился летать в «Янаульском небе», совершали смелые и успешные налеты на гитлеровцев.

В 1942 году, экипаж, выполняющий рейс Москва-Сверловск, из-за сильного обледенения корпуса самолета решил сделать экстренную посадку, чтоб избежать столкновения со зданием мясокомбината. Самолет ударился о полосу левым крылом и перевернулся. Из 10 членов экипажа выжили только двое.

На месте крушения самолета установлен памятный мемориал членам экипажа Ли-2.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ