AAAAA A A А x

В Росгвардии по Республике Башкортостан подвели итоги ежегодной акции «Сдай оружие»

В Управлении Росгвардии по Республике Башкортостан завершили профилактическую операцию «Сдай оружие», в рамках которой любой гражданин мог сдать в правоохранительные органы незаконно хранящиеся огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества либо взрывные устройства и получить за это денежное вознаграждение.
Добровольная сдача предполагает непривлечение к уголовной или административной ответственности при условии, если с использованием этого оружия не было совершено каких-либо преступлений.

На выплату вознаграждений гражданам за добровольно сданное оружие и боеприпасы из республиканского бюджета ежегодно выделяется около 3,6 млн рублей. Жители республики сдают незаконные ружья, пистолеты, порох, боеприпасы и многое другое.

Размеры выплат зависят от типа оружия: за единицу гладкоствольного положено 15 000 рублей, за нарезное – 20 000, сумма за газовые револьверы и пистолеты, огнестрельное оружие ограниченного поражения установлена от 5 до 10 тысяч за единицу. Самодельное оружие, обрезы оцениваются в 15 000 рублей. Патроны на нарезное оружие 35 рублей, за гладкоствольное – 20 рублей за штуку, порох оценивается в 400 рублей за 100 грамм, взрывчатые вещества - от 5 до 6 тысяч за 100 грамм.

Сдать оружие можно в любом отделе полиции или Росгвардии, написав заявление и предоставив паспортные данные и банковские реквизиты для перечисления денежного вознаграждения. После проверки оружия экспертами-криминалистами техническая комиссия оценит его состояние и определит стоимость. Обычно денежное вознаграждение выплачивается в срок до месяца.

В текущем году, в Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии Республики, поступило 160 заявлений от граждан о принятии на возмездной основе 158 единиц оружия, свыше 5 тысяч штук боеприпасов, более 1090 гр. взрывчатых веществ. Сумма выплат составила 2 млн. 430 тыс. 400 рублей.

В Уфе один местный житель получил 25000 тысяч рублей вознаграждения от государства за сдачу гладкоствольного оружия «ИЖ-58», другой 15000 тысяч рублей вознаграждения за сдачу гладкоствольного оружия «ЗК». В Зианчуринском районе, за гладкоствольное оружие «БМ», сельчанин стал обладателем 15000 тысяч рублей, в Янаульском районе местный житель получил 20000 тысяч рублей вознаграждения за сдачу нарезного оружия «ТОЗ-8», в Кугарчинском районе местный житель получил 15000 тысяч рублей вознаграждения за сдачу гладкоствольного оружия «ИЖ-К».

В следующем году акция возобновится.
Лицензионно-разрешительная работа 3
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ