AAAAA A A А x

В Уфе росгвардейцы приняли участие в открытии памятника легендарному «Черному генералу» Даяну Мурзину

Памятник герою Великой Отечественной войны Даяну Баяновичу Мурзину открыли в Башкирии.

В день открытия памятника, несмотря на проливной дождь, на небольшой площадке возле Уфимского государственного татарского театра «Нур» собрались представители Правительства региона, правоохранительных ведомств республики, кадеты военно-патриотических клубов.

«Помимо того, что это был великий воин, настоящий разведчик, замечательный руководитель правоохранительных органов, он был интересный и светлый человек. Он до конца жизни был одним из самых оптимистичных ветеранов Великой Отечественной войны, с ним всегда было интересно разговаривать, было светло и тепло. Сегодня открывая памятник, мы отдаем дань его жизненному пути и подвигам, и мы берем с него пример, храним о нем память», — отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров.

За голову «Черного Генерала», как с почтением и страхом называли его фашисты, Гитлер назначил награду в два миллиона марок. А этому «генералу», на самом деле бывшему учителю сельской школы из Башкирии, было чуть больше 20 лет. В интернациональной партизанской бригаде имени Яна Жижки, которой он командовал, было несколько сотен партизан. А они держали в страхе целые дивизии.

Провели более 100 боевых операций, уничтожили свыше 4 тысяч солдат и офицеров, взяли в плен бывшего советского генерала, предателя Андрея Власова. 20 подорванных мостов, 60 пущенных под откос эшелонов, более 200 уничтоженных танков и автомашин – это всё подвиги Мурзина и его боевых товарищей.

Вернувшись после войны, Даян Баянович многие годы боролся с преступностью в органах Прокуратуры, системе внутренних дел. Был заместителем министра МВД республики, почти 20 лет возглавлял республиканскую коллегию адвокатов. Активно занимался патриотическим воспитанием молодежи, ветеранским движением. Руководил Музеем интернациональной дружбы. Его биографии хватило бы на несколько жизней. В общей сложности награжден 86 орденами и медалями. Но российских наград у Даяна Баяновича всё же меньше, чем иностранных. Герой Чехословакии, кавалер всех высших орденов этой страны, почётный гражданин 16 городов Чехии, Словакии и Моравии.

В завершение торжественной церемонии сводный хор сотрудников правоохранительных ведомств республики, в числе которых сотрудники ОМОН, СОБР и вневедомственной охраны Росгвардии, исполнил песню Дениса Майданова «Флаг моего государства».


Сотрудничество 62
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ