AAAAA A A А x

В Уфе руководители и ветераны регионального Управления Росгвардии возложили цветы к могиле легендарного летчика Мусы Гареева


9 июля в Уфе в честь 98-летия со дня рождения легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева в парке Победы состоялось возложение цветов к его могиле. В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления Росгвардии по Республике Башкорторстан полковник Семен Шарапов и ветераны служб и подразделений ведомства.

Родился Муса Гареев 9 июля 1922 года в деревне Илякшиде ныне Илишевского района Башкирии в крестьянской семье. Боевой путь начал сержантом — рядовым лётчиком. В 1944 году стал командиром эскадрильи. Войну закончил майором, штурманом полка. Сражался в боях под Сталинградом, в Донбассе, Крыму, Белоруссии, Литве, Польше, Восточной Пруссии. Вклад, который внес М.Г. Гареев в разгром немецко-фашистских захватчиков, служит ярким образцом отваги, мужества и геройства, беспредельной любви и преданности Родине.

Всего за время Великой Отечественной войны М.Г. Гареев совершил около 250 боевых вылетов. Участник исторического Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6227).


Документальный фильм о герое "Очарованный небом"

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ