AAAAA A A А x

В Уфе сотрудники ОМОН Росгвардии в день рождения генерала М.Шаймуратова посетили Республиканский музей боевой славы

Более пятидесяти сотрудников башкирского ОМОНа Росгвардии посетили Национальный музей Республики Башкортостан, несколько экспозиций в котором посвящены боевому пути легендарной 112 Башкирской кавалерийской дивизии и биографии ее прославленного командира генерал-майора Минигали Шаймуратова.

Дивизию неоднократно отмечали в приказах главнокомандующего как особо отличившуюся в боях. 78 человек стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы. Сам Шаймуратов не получил такой награды, но за присвоение ему звания Героя Советского Союза (посмертно) ходатайствовали и воины его дивизии, и маршал Будённый, а в более поздние годы — общественность республики.

Имя комдива увековечено в книгах, родная деревня и улицы в нескольких городах Башкортостана и за его пределами названы именем генерала, один из пароходов Бельского речного пароходства. В музеях представлены экспозиции, посвященные боевому пути М.Шаймуратова, установлены памятники и бюсты.  В 2012 году Указом Президента России именем генерал-майора М. М. Шаймуратова» поименован уфимский отряд войскового спецназа, позднее вошедший в состав Росгвардии.

Многое из того, что рассказывала экскурсовод было знакомо росгвардейцам, какие-то факты узнавали впервые.

- Примеры бойцов 112-й кавалерийской дивизии воспитывают чувство долга и патриотизма, - признались сами сотрудники спецподразделения. - Идти по жизни нужно уверенно и благородно, не посрамив боевой чести и наград своих героических земляков.








Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ