AAAAA A A А x

Памятная дата

Ровно 35 лет назад в аэропорту г.Уфы был захвачен самолёт с 76 пассажирами и 5 членами экипажа на борту. Террористами оказались солдаты-срочники, дезертиры одной из уфимских войсковых частей. В ту роковую ночь на 20 сентября 1986 года 34-летний Залфир Ахтямов и 25-летний Айрат Галеев как обычно заступили на службу в составе экипажа группы задержания вневедомственной охраны и отправились по привычному маршруту патрулирования. В это же время на другом конце города произошло ЧП - трое военнослужащих, находившиеся в наряде, самовольно покинули войсковую часть, в которой они проходили срочную службу, похитив оружие и патроны. Преступники решили захватить самолет и бежать из Советского Союза.

В сторону аэропорта дезертиры поехали на такси, однако, вскоре поняли, что проехать незамеченным мимо поста ГАИ не получится. Тогда они остановились на обочине и стали выжидать машину, на которой им было бы безопасно передвигаться. Спустя некоторое время, они заметили автомобиль вневедомственной охраны, на котором старший сержант милиции Зульфир Ахтямов и младший сержант милиции Айрат Галеев двигались по маршруту патрулирования. Злоумышленники решили, что их преследуют и открыли огонь на поражение буквально изрешетив автомобиль пулями. Оба сотрудника от полученных ранений погибли на месте.

В аэропорту Уфы дезертиры захватили самолет Киев — Уфа — Нижневартовск, в котором находился 81 человек. Когда один из пассажиров попытался дать отпор захватчикам, его застрелили. В ходе переговоров террористы потребовали доставить на борт наркотики и немедленно их употребили. После этого один из них впал в состояние наркотического опьянения, а второй заметался по салону. Для штурма бойцам «Альфы» потребовались восемь секунд, при этом захватчики успели открыть огонь из пулемета Калашникова и убили двоих пассажиров. Одного из террористов ликвидировали, его подельник был захвачен, осужден и расстрелян.

Сегодня прошло уже 35 лет с трагических событий той ночи. Погибшие милиционеры посмертно награждены орденом Красной Звезды.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ