AAAAA A A А x

Кадеты Росгвардии присоединились к республиканскому конкурсу школьных сочинений ко Дню Героя Отечества - «Герой, который живет рядом с тобой»


Организаторы мероприятия предлагают старшеклассникам рассказать об участниках Первой и Второй чеченской кампании. В войнах на Северном Кавказе солдаты из Башкирии принимали самое активное участие. Многие так и не вернулись домой. Однако, их подвиг не забыт. Ветераны не только чтут и помнят своих сослуживцев, но и передают эту память новому поколению.

Офицеры Росгвардии посетили подведомственные кадетские классы уфимского лицея №96 и рассказали о тех, кто был удостоен высшей награды Российской Федерации, которая даётся за заслуги перед народом и государством - Звезды Героя. Лейтенант Павел Петрачков звание Героя России получил посмертно. А теперь уже подполковник Николай Злобин продолжает службу в рядах Росгвардии.

Урок мужества был необычным. Провел его майор Ильдар Ганиев. Ветеран чеченской кампании, который бок о бок служил с героями. И если бы он мог участвовать в этом конкурсе, то, скорее всего, выиграл бы, ведь не понаслышке знает, какой он «герой, который живет рядом с тобой». Его рассказы о близких друзьях и верных товарищах развенчивают миф о том, что герои - это нечто недосягаемое. Он знает, какими они были в начальной школе, о чем мечтали, в кого влюблялись и чего боялись больше всего на свете. Он знает не героев, но обычных людей, готовых отдать свою жизнь за других.

- Когда я услышал, что лейтенант Петрачков погиб, сразу понял, что это было его волевое решение. Ценой собственной жизни он уничтожил пулеметный расчет террористов, - вспоминает майор Ганиев.

Николай Злобин в тот страшный день получил тяжелое ранение, но продолжил бой. Именно благодаря умелым и решительным действиям командира террористы были уничтожены. О своем подвиге подполковник говорить не любит. Увидев этого скоромного улыбчивого человека в толпе, в голову вряд ли придет мысль о том, что это и есть настоящий герой.

Сами кадеты признаются, что подобные знания помогут им совершенно по-другому посмотреть на конкурс и даже на историю воин.

Форма сочинения может быть любой – это и традиционное эссе, и короткий рассказ, и повесть, и стихи, и даже интервью. Главное, чтобы участники с душой подошли к творческому заданию.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ