AAAAA A A А x

Ко Дню рождения генерал-полковника Анатолия Романова публикуем отрывок из статьи уроженки Белебеевского района Ирины Паршуткиной о знаменитом земляке

По инициативе представителей Росгвардии при финансовой поддержке Администрации Белебеевского района руководством родной для меня школы было принято судьбоносное решение – «Музею быть!». В этом проекте я оказалась автором, организатором и исполнителем с группой поддержки из местных волонтеров-пенсионеров. Я вернулась в свою школу восстанавливать школьный музей.

Историко-краеведческий школьный музей «Первая средняя» в 2009 году по результатам аттестации школьных музеев Республики Башкортостан был признан лучшим школьным музеем. Потом годы забвения. В марте 2019 года – это пустая отремонтированная комната, коробки и мешки с грудой музейных экспонатов. Мы определили 4 темы. Одна из них - история выпускника школы 1966 года Героя России Анатолия Александровича Романова. Несколько черно-белых фотографий со старого демонтированного стенда, вырезки из газет, собранные руководителями музея Гущиной О.И., Епринцевой М.Я, книга, написанная земляком Героя Рудольфом Павловым, с воспоминаниями односельчан, учителей, сослуживцев и командиров…

Он учился в моей школе. Его одноклассницей была моя любимая учительница. Он крутил «солнышко» и делал уголок на турнике как оба моих старших брата перед призывом в ряды Советской Армии. Рано повзрослел, жил зимой в городе на съемной квартире, а летом каждый день ходил 10 километров пешком из школы домой в свою деревню Илькино.

Из характеристики классного руководителя Т.К. Максимовой: «Романов Анатолий, 1948 года рождения, комсомолец, учился в Белебеевской средней школе № 1 с 1963 г. по 1966 г. 9-11 классы. Старательный, трудолюбивый ученик. Активно участвовал в общественно-полезном труде. Работал добросовестно и ловко. Общественное поручение - заместитель секретаря бюро ВЛКСМ класса. Дисциплинирован. Скромен. Любил физкультуру, развивал себя физически и мечтал стать военным».

Указом Президента от 19.07.1995 г. генерал-лейтенант А. А. Романов был назначен заместителем министра внутренних дел России — командующим внутренними войсками МВД России. В этом качестве он возглавил Объединённую группировку федеральных войск на территории Чеченской Республики. Здесь проявились его отличные дипломатические способности. Он изучил историю чеченского народа, его обычаи. Все отмечали тактичность и выдержку генерала Романова. Старики-чеченцы прониклись особым уважением к нему, подарили саблю и бурку. Романов вел трудные переговоры с Масхадовым.

6 октября 1995 г. с группой сопровождения он выехал для встречи с приехавшим в Чеченскую Республику Р. Хасбулатовым, вызвавшимся помочь в мирном разрешении конфликта. В пути следования при проезде колонны в тоннеле под мостом на площади Минутка, в г. Грозном раздался взрыв…

Он всегда делал то, что был должен делать. Это он отдавал боевому офицеру свой бронежилет «тебе нужнее», это он прилетал домой в Москву на 2 дня и торопился обратно: «я здесь, а мои ребята ушли в разведку». Это он про «можно ли было отказаться?» отвечал жене - « можно, но я офицер и должен выполнять приказ или снять погоны». Таким он был тогда, и все эти годы до наших дней. Непобежденный генерал Романов.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ