AAAAA A A А x

Росгвардия по Башкортостану разъяснила свои полномочия в рамках осуществления федерального госконтроля за обеспечением безопасности объектов ТЭК

Одним из немаловажных направлений деятельности Росгвардии является осуществление федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

Так, согласно предоставленных Росгвардии соответствующим Федеральным законом полномочий, в структуре Управления Росгвардии по Республике Башкортостан осуществляет свою деятельность специализированное подразделение – отдел государственного контроля. В обязанности сотрудников отдела входит проведение контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением субъектами топливно-энергетического комплекса по обеспечению антитеррористической защищенности объектов ТЭК Республики Башкортостан обязательных требований, установленных нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

На сегодняшний день топливно-энергетический комплекс в республике представлен значительным количеством объектов и включает в себя объекты нефтехимической промышленности, объекты генерации и выработки электрической энергии, объекты по добычи и реализации нефти и нефтепродуктов, объекты транспортировки нефти, объекты транспортировки газа, объекты передачи электроэнергии, объекты теплоснабжения, объекты газовой промышленности и объект управления Единой энергосистемой республики. Объекты ТЭК являются объектами критической инфраструктуры и социально-значимыми объектами, от бесперебойного функционирования которых во многом зависит экономическая и социальная стабильность в республике. 

Осуществление федерального государственного контроля обеспечивается путем проведения документарных и выездных проверок объектов ТЭК, которые могут носить плановый и внеплановый характер. Сотрудники отдела государственного контроля вправе проходить на территорию объектов, входить в здания, сооружения и помещения объектов, запрашивать у субъектов ТЭК предусмотренные нормативно-правовыми актами документы, выдавать уполномоченным должностным лицам субъектов ТЭК обязательные для исполнения предписания, а в случае выявления нарушений обязательных требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК - составлять протоколы об административных правонарушениях. Все вышеуказанные действия строго регламентированы соответствующими законодательными актами и ведомственными приказами, правовую основу которых составляет Конституция Российской Федерации. 

Кроме того, сотрудники отдела государственного контроля проводят планомерную профилактическую работу по недопущению нарушений обязательных требований в обеспечении безопасности объектов ТЭК, включающую в себя консультативную помощь субъектам ТЭК, участие в категорировании объектов ТЭК, оценке эффективности существующей системы физической защиты объектов ТЭК. Не маловажным фактором является и организация взаимодействия сотрудников отдела с заинтересованными министерствами и ведомствами по вопросам обеспечения безопасности объектов ТЭК. 

В среднем на каждого сотрудника отдела приходится по 15 подконтрольных объектов ТЭК, а среднегодовой показатель нахождения сотрудников отдела в служебных командировках достигает 100 дней. 

Одним из критериев оценки деятельности отдела государственного контроля в проводимой работе является наличие положительной динамики снижения нарушений в антитеррористической защищенности объектов ТЭК и отсутствие фактов совершения актов незаконного вмешательства в функционирование всех объектов ТЭК республики.

Лицензионно-разрешительная работа 17 Охрана объектов 13
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ