AAAAA A A А x

В 2019 году исполняется 250 лет со дня рождения генерала от инфатерии Евграфа Комаровского, который считается одним из основателей войск Росгвардии

В 2019 году исполняется 250 лет со дня рождения генерала от инфатерии Евграфа Комаровского, который считается одним из основателей войск Росгвардии

Евграф Федотович Комаровский родился 18 ноября 1769 года в Санкт-Петербурге, в семье служащего в дворцовой канцелярии. В 8 лет он был записан сержантом в Преображенский, а затем был переведен в Измайловский полк. Получив образование в лучших пансионах Петербурга, в 18 лет был назначен курьером графу Безбородко А.А. С дипломатическими миссиями Комаровский посетил Лондон, Вену, Париж, Франкфурт-на-Майне и многие другие города Европы. Курьерская деятельность помогла ему собирать и анализировать сведения, которые он отправлял императрице. Эти навыки помогли ему в период совершенствования системы государственного управления Российской империи в начале XIX века.

Евграф Федотович принимал участие в боевых действиях в Итальянском и Швейцарском походах под командованием генерал-фельдмаршала А.В.Суворова. И за 7 лет своей службы Евграф Комаровский вырос в чине от сержанта до генерал-майора. Император Александр I сделал Комаровского генерал-адъютантом, также одновременно назначил в должность начальника петербургской полиции.

По предложенной Комаровским идее в рамках государственного управления 27 марта 1811 года по указу Александра I была создана внутренняя стража и поступила в подчинение Военного министерства. Доработав проект «Положения о внутренней страже» Комаровский передал военному министру и 3 июля 1811 года он был утвержден. На нее в первую очередь возлагались задачи по обеспечению внутренней безопасности в империи.

30 августа 1816 года Комаровский получил чин генерал-лейтенанта и был награжден орденом св.Георгия 4 степени «За 25-летнюю в офицерских чинах беспорную службу». И 25 июля 1828 г. произведен в генералы от инфатерии.

Евграф Комаровский за время службы был приближенным 4 императорам: Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I. Был награжден семью отечественными орденами и одним иностранным, бронзовой медалью в память 1812 года.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ