AAAAA A A А x

В Башкортостане росгвардейцы устроили сюрприз ветерану Великой Отечественной войны

В рамках патриотической акции "Лица Победы. Летопись подвига" совместными усилиями Управления Росгвардии по Республике Башкортостан, Совета ветеранов и автомобильного салона ГАЗ Луидор самый обычный день участника ВОВ Геннадия Нечаева превратился в особенный. Чтобы порадовать ветерана, ему устроили экскурсию в автоцентр - посмотреть, как видоизменилась знакомая ему "полуторка", на которой он воевал в Великую Отечественную.

Геннадий Константинович ушел на фронт добровольцем в 1944 году 17-летним юношей. Вся его служба в военные и послевоенные годы связана с обслуживанием и эксплуатацией автомобильной техники. Он был и остается одним из лучших специалистов своего дела.

При виде большого количества автомобильной техники на лице ветерана сначала отразилось недоумение, а потом детский восторг. Снова прикоснуться к автомобилям для него - словно вернуться в молодость. Он с увлечением изучал новые машины, не скрывая искренних эмоций, и делился воспоминаниями, как выглядели дедушки и прадедушки современных автомобилей Lada.

Феноменальная память ветерана удивила всех присутствующих. Казалось, Геннадий Константинович и сейчас собственными руками способен устранить любую неисправность:

- Здесь раньше был вот такой огромный рычаг! Сейчас все по-другому, - рассказывал он, с интересом исследуя ГАЗ Sadko Next - правнука знакомой ему до последнего винтика знаменитой ГАЗ-66 или по-простому "шишиги".

На этом сюрпризы для Геннадия Константиновича не закончились. В республиканском музее Боевой славы его уже ждали учащиеся кадетских классов уфимского лицея №96. Вместе с ребятами Геннадий Константинович прошел по экспозициям музея, добавляя в рассказ экскурсоводов эпизоды из своей военной и послевоенной жизни. Остановившись у военного мотоцикла, ветеран засмеялся, - "я на таком боевые задачи выполнял!"

Закончилось мероприятие просмотром фильма о знаменитой "Катюше" - реактивной системе залпового огня. Геннадий Константинович по памяти перечислил все технические параметры машины и пожелал росгвардейцам легкой службы.

По дороге домой улыбка не сходила с лица Геннадия Нечаева. Он сердечно поблагодарил росгвардейцев за такой необычный и насыщенный день.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ