AAAAA A A А x

В рамках акции «Росгвардия Гид» сотрудники ведомства рассказали о Национальном музее Республики Башкортостан

Вневедомственная охрана Республики Башкортостан продолжает всероссийскую акцию #Росгвардиягид. Сегодня мы расскажем о знаковой достопримечательности нашей республики – Национальном музее Республики Башкортостан.
Национальный музей Республики Башкортостан был основан в 1864 году и является одним из старейших в России. Располагается в здании, причисленном к архитектурным памятникам XIX века.
В составе Национального музея на правах филиалов функционирует 10 государственных музеев, из них — 6 расположены в городах республики и 3 в сельской местности.
В 34 экспозиционных и выставочных залах, площадью более 5, 6 тысяч квадратных метров, размещены экспонаты различной тематики, начиная с природы родного края, истории, археологии, этнографии, в которых широко представлено богатое прошлое и настоящее Республики Башкортостан.
Фонды музея насчитывают 135 тысяч единиц хранения основного фонда, 51 тысяч единиц хранения научно-вспомогательного фонда.
Одна из самых больших экспозиций связана с историей края. Она включает в себя 12 залов, которые рассказывают о событиях, происходивших на территории республики с начала XV века: фотографии, летописи Троицкой церкви, подлинные документы.
Нельзя не упомянуть этнографическую коллекцию музея. Она располагается сразу в шести залах и рассказывает об особенностях материальной и духовной культуры народов Башкортостана. Большинство экспонатов характеризуют быт и культуру населения. Здесь можно посмотреть на украшения, особенности убранства дома, наборы для охоты, увидеть национальные костюмы и платья, причем не только башкирского народа, а еще и чувашскую, татарскую, марийскую и удмуртскую одежду.
Достоянием музея является нумизматическая коллекция, которая была серьёзно расширена и дополнена со времён основания музея. Сейчас она насчитывает более чем 16 тысяч экземпляров. Жемчужинами являются монеты — «чешуйки», относящиеся ко времени правления Ивана III. Помимо них, музей располагает обширной коллекцией золотых и серебряных монет России. Предметом гордости считается сабля, выставленная в музее и принадлежавшая по легенде национальному герою Салавату Юлаеву.

Вневедомственная охрана 122
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ