AAAAA A A А x

В рамках акции «Росгвардия Гид» сотрудники ведомства рассказали о памятнике Салавату Юлаеву

Вневедомственная охрана Республики Башкортостан продолжает всероссийскую акцию #Росгвардиягид. Сегодня мы расскажем о самой знаковой достопримечательности нашей республики, о визитной карточке столицы — памятнике Салавату Юлаеву.
Памятник Салавату Юлаеву разрабатывался более 30 лет. Еще в 1930-х годах народный художник Северной Осетии и Башкирии скульптор-монументалист Сосланбек Дафаевич Тавасиев начал работу по созданию монумента. Ему было необходимо продумать конструкцию, которая при своей масштабности, смогла бы вписаться в окружающую среду. В 1963-м году работа была закончена. Скульптор выставил ее на всеобщее обозрение в столице Башкирии. Местные жители высказали свои пожелания, которые были учтены. В 1967-м году монумент был отлит в Ленинграде и торжественно установлен на берегу реки Белая. Автор памятника Салавату Юлаеву за свой труд получил высокое признание и государственную премию.
Фигура башкирского героя встречает гостей на въезде в столицу. Огромная скульптура Салавата Юлаева на коне весит 40 тонн, а в высоту достигает почти 10 метров. В правой руке Салават держит кнут, на левом боку закреплена сабля. Памятник выполнен из бронзированного чугуна. Постамент выполнен из железобетона, облицован гранитными плитами.
Памятник Салавату Юлаеву считается одним из 7 чудес Башкортостана, является главным символом республики и изображён на гербе Башкортостана.

Вневедомственная охрана 122
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ