AAAAA A A А x

В Республике Башкортостан проходит акция "Сдай оружие"

В Республике Башкортостан любой гражданин в любое время суток может сдать незаконно хранящееся огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства и получить за это не малое денежное вознаграждение. В республике проходит ежегодная акция Росгвардии "Сдай оружие".

В рамках акции избавиться от опасной железной ноши можно без боязни понести за это какое-либо наказание - добровольно выдавший незаконно хранящееся оружие, патроны или боеприпасы освобождается от административной и уголовной ответственности. Но только при условии, что с использованием этого оружия не было совершено какое-либо преступление.

В соответствии с целевой программой борьбы с преступностью на территории Республики Башкортостан, на выплату вознаграждений гражданам за добровольно сданное вооружение из республиканского бюджета ежегодно выделяется 3,6 миллиона рублей. Жители Республики, осознав пользу от сданного оружия, как значительную прибавку к семейному бюджету, несут незаконные ружья, пистолеты, порох, боеприпасы, даже гранатометы с гранатами и многое другое настолько интенсивно, что выделенные денежные средства практически расходуются полностью.

В текущем году, в Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии Республики, поступило 201 заявлений от граждан о принятии на возмездной основе 182 единицы оружия, свыше 9 тысяч штук боеприпасов, более 18 кг взрывчатых веществ. Сумма подлежащей выплате компенсаций гражданам составила 2 млн. 427 тыс. 437 рублей.

Житель г. Кумертау добровольно сдал в полицию патроны на сумму 152 тысячи рублей. В г.Сибай местный житель получил 15 тысяч рублей вознаграждения от государства за сдачу нарезного оружия. А в Куюргазинском районе, за 2,5 кг. пороха, сельчанин стал обладателем 7 тысяч рублей. В г.Уфе местный житель получил 10 тысяч рублей вознаграждения от государства за сдачу гладкоствольного оружия «ТОЗ-БМ». В Кигинском районе местный житель получил 10 тысяч рублей вознаграждения от государства за сдачу гладкоствольного оружия «Иж». В Илишевском районе - 10 тысяч рублей за гладкоствольное оружие «Иж-17».

Сдать оружие можно сделать в любом отделе полиции или подразделении лицензионно-разрешительной работы Росгвардии,  адреса которых можно найти на официальном сайте Управления Росгвардии по Республике Башкортостан

- написать заявление,
- предоставить свои паспортные данные и данные счета в банке, куда поступит причитающаяся сумма денежного вознаграждения,
- подписать акт принятия.

А дальше остается ждать: после проверки оружия экспертами-криминалистами и оценки его состояния технической комиссией, определяется его стоимость и оформляется акт о выплате конкретного вознаграждения. Практика показала, что денежное вознаграждение выплачивается в течение двух месяцев.

Все сданное населением оружие оказывается на хранении на складе вооружения МВД Республики, где технической комиссией решается его дальнейшая судьба. В основном, смертоносное железо идет на переплавку. Если оружие представляет собой историческую ценность, сотрудники полиции не имеют право его уничтожать – антикварные экземпляры передаются в музей.

Какие расценки установлены для сданного оружия и боеприпасов?
Боевое оружие, к примеру, гранатомет – 25 000 рублей, автомат – 20 000, винтовка, карабин – 15 000, пистолет, револьвер – 10 000 за единицу, Что касается гражданского оружия, то за единицу гладкоствольного, положено 10 000 рублей, за нарезное – 15 000, сумма за газовые револьверы и пистолеты, огнестрельное оружие ограниченного поражения установлена от 5 до 7 тысяч за единицу. Самодельное оружие, обрезы оцениваются в 15 000 руб. Патроны на нарезное оружие 30 рублей, за гладкоствольное – 15 рублей за штуку, порох оценивается в 300 руб. за 100 гр., взрывчатые вещества - от 5 до 6 тысяч за 100 гр., взрывные устройства - 6 тысяч за 1 единицу.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ