AAAAA A A А x

В Уфе матерям погибших сотрудников СОБР Росгвардии вручили медали «Матери защитников Отечества»


В Объединенном музее истории Росгвардии и МВД в г.Уфе прошло собрание представителей ветеранской организации Росгвардии по региону, молодых сотрудников и кадет росгвардейских классов. В качестве почетных гостей присутствовали родители сотрудников СОБР, погибших при исполнении служебного долга. Начали мероприятие с воспоминаний о самом трагическом для башкирского СОБРа дне 22 апреля 1995 года.

- Ценой своей жизни наши ребята тогда вскрыли базу боевиков, - вспоминает заслуженный ветеран подразделений ОМОНа и СОБРа подполковник в отставке Михаил Павинский, руководивший во время служебной командировки оперативно-боевой группой СОБРа. - Они приняли огонь на себя и вели бой до последнего вздоха. Отстояв Гудермес, они спасли от неминуемой гибели множество людей.

Группа офицеров отряда на территории Чеченской республики попала в засаду боевиков. Они приняли огонь на себя и вели бой до последнего вздоха. Отстояв Гудермес, они спасли от неминуемой гибели множество людей. В результате обстрела в неравном бою героически погибли Анатолий Соколов, Роберт Ситдиков, Дмитрий Дементов, Сергей Чурин, Андрей Щекатуров, Станислав Вереденко. За проявленное мужество и героизм все офицеры отряда посмертно награждены орденами Мужества.

Медаль, учрежденную Советом ветеранов Росгвардии по Республике Башкортостан, получают матери, которые потеряли своих родных, выполнявших служебный и воинский долг. Общественную награду матери лейтенанта Андрея Щекатурова и отцу старшего лейтенанта Дмитрия Дементова вручил председатель организации подполковник в отставке Фарит Суфияров:

- Мы перед вами в неоплатном долгу. Низкий поклон вам за то, что теперь вы храните память о детях, которые выросли и стали героями. Передаете их убежденность и любовь к Родине младшим поколениям, - поблагодарил он.

Подразделениями Росгвардии, дислоцированными на территории Республики Башкортостан и ветеранской организацией поддерживается связь со всеми 33 матерями, чьи сыновья отдали свои жизни защищая граждан от преступников, охраняя правопорядок и обеспечивая конституционный строй. Планируется, что каждая из них получит такую медаль.



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ