AAAAA A A А x

В Уфе заместитель начальника регионального управления Росгвардии на пресс-конференции в ИА "Интерфакс" о нюансах поступления в военные вузы



Накануне в г.Уфе (Республика Башкортостан) в ИА "Интерфакс" прошла пресс-конференция начальника регионального управления Росгвардии полковника Семена Шарапова, посвященная поступлению в высшие учебные заведения национальной гвардии РФ. Кроме представителей прессы присутствовали руководители пресс-служб 14 управлений Росгвардии Приволжского округа, прибывшие в Уфу на учебно-методические сборы.

Около 80 абитуриентов в Башкирии выбирают для поступления вузы Росгвардии ежегодно, в 2019 году курсантами стали около 30. Из четырех ведомственных военных вузов, расположенных в Саратове, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Перми, башкирские кандидаты выбирают, как правило, саратовский институт. Наиболее популярной специальностью остается юридическая.

- Профильные вузы подготавливают специалистов для Росгвардии по 11 специальностям, из которых наиболее массовая - юридическая, по которой обучают все четыре института. На сегодня конкурс среди желающих поступить в военные вузы составляет 14 человек на место и в ближайшие годы будет расти, - отметил полковник Семен Шарапов. -

Обучение в вузах Росгвардии дает определенные преимущества: проживание, питание, обмундирование, льготный проезд к месту отпуска. Еще одной приятной особенностью является то, что обучение на первом курсе приравнивается к году срочной службы. На втором курсе курсант заключает контракт на период прохождения обучения и 5 лет спустя. При поступлении предусмотрены льготы и квоты.

Также выпускники вузов вправе рассчитывать на медицинское обеспечение, на накопительную льготную жилищную ипотеку и гарантированное трудоустройство (на период действия срочного контракта).

Замначальника управления отметил, что "материально-техническая база вузов находится на очень высоком уровне: оснащение учебных классов, препараты, техника, вооружение".

В свою очередь выпускник Новосибирского военного института лейтенант Дмитрий Кульпин сообщил на пресс-конференции, что размер стипендии курсанта составляет 14-15 тыс. рублей:

- В ходе обучения выпускники получает водительские права категорий "В" и "С", а также иные навыки, как например, вождение бронетранспортёра", - сказал он.

Офицерский состав управления Росгвардии по региону на 90% состоит из выпускников ведомственных вузов. В текущем году планируется трудоустроить еще двух выпускников на вакансии в штабе управления.



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ